ВКонтакте Instagram Обратная связь

Поддержать проект

Исламское образование в России

Исламское образование в СССР

В советское время кадры мусульманского духовенства России в основном готовили в расположенном в Бухаре медресе «Мир-Араб», а также в Исламском институте имени имама Аль-Бухари в Ташкенте.

Исламское образование в России

1988 – становление современной системы религиозного образования в России: открытие медресе «Исмаилия» при московской Соборной мечети

1989 – медресе имени имама Ризаутдина Фахретдина в Уфе

1990 – основание Закабаного медресе (впоследствии Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия ислама). В Дагестане и Чечне к этому времени открылись начальные и средние медресе

В 1990-е годы открывались многочисленные центры по изучению основ ислама

2005 – создание Совета по исламскому образованию, который принял Единый образовательный стандарт по исламскому религиозному высшему образованию. В нём была дана характеристика специальности «Исламское богословие». При получении этой специальности присваивается квалификация «проповедник-богослов (имам-хатыб), преподаватель»

2006 – Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования

2007 – в России насчитывалось 229 мусульманских учебных заведений: 26 высших и 203 средних (зарегистрировано на начало 2007 года было 75 учебных заведений)

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 775-р от 14.06.2007 г. был утвержден План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама для работы в исламских религиозных объединениях (священнослужителей, преподавателей исламских учебных заведений, служащих аппаратов духовных управлений и издательств) для противодействия дальнейшему распространению радикального ислама

Тенденции

Исламское образование в России является важным стратегическим направлением внутренней и внешней политики государства. По согласованию с Управлением внутренней политики Президента РФ в 2012 году разработана Концепция развития исламского образования.

По информации www.islamsng.com

Проблемы

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, одна из наиболее серьезных проблем – подготовка духовных лиц российского мусульманского мира. Сегодня большая их часть проходит обучение в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Тунисе, Турции, Омане, Катаре.


Российские вузы не выпускают достаточное количество мусульманских священнослужителей, а выпускники иностранных нередко придерживаются радикальных течений ислама. Как отмечает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, на программу подготовки специалистов с углубленным знанием ислама Минобрнауки ежегодно выделяет 100 млн рублей, но большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн в год. На эти средства невозможно закупать пособия, оборудование и отправлять студентов на стажировку.

Светские вузы не выпускают хорошо подготовленных специалистов по исламу. По качеству образования те, кто обучался в России, уступают студентам, учившимся за рубежом. За годы действия программы российские вузы выпустили около 300 дипломированных специалистов с углубленным знанием ислама. Но из них трудоустроились в системе духовных управлений и религиозных институтов лишь 10%. По мнению Мухетдинова, деятельность светских учебных заведений можно было бы считать эффективной при трудоустройстве хотя бы 50% выпускников.

- По большому счету до 70% действующего мусульманского духовенства в нашей стране необходимо менять, – говорит зампредседателя Совета муфтиев России. – Это главы местных общин, особенно в селах, престарелые люди под 70-80 лет, пенсионеры, которые из-за отсутствия кадров вынуждены тянуть эту непомерную ношу, стоять во главе общины. Некому хоронить, отпевать, венчать. Кадры нужны в огромном количестве, и в основном не богословы, а имамы-хатыбы, которые могут произнести проповедь и знают основополагающие принципы ислама.

По словам Мухетдинова, академической программой магистратуры и бакалавриата могла бы стать программа Института стран Азии и Африки. Что же касается обязательных религиозных дисциплин, то Мухетдинов высказал надежду, что их согласуют с Советом муфтиев.

По материалам: В России создадут единое исламское высшее образование

Материалы по теме

Ступени исламского образования в России

Исламское образование в России, каким ему быть? (Интервью с ректором Северокавказского Центра Исламского Образования и Науки)

Мудрость и красота ислама

Наш Instagram